请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
空分之家|空分技术论坛——空分技术员的交流圈! 

空分之家

 找回密码
 加入空分之家

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 553|回复: 0

真空扩散焊接制造微通道换热器

[复制链接]
发表于 2019-9-6 21:09:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
热交换器作为热管理系统关键核心装备,小型化(紧凑化)、换热效率高效化是当前该领域的主流发展方向,其使役性能方面的要求也日益严苛。这直接导致了热交换器装备在用材、加工、制造工艺等方面面临极大的挑战。

以列管式换热器为例,对于薄壁或超薄壁的换热管,无论是钎焊还是熔化焊,换热管极易发生溶蚀和烧穿。但难焊并不代表不能焊。通过焊接材料成分体系的科学设计、焊接工艺制度的不断优化,超薄壁换热管的焊接难题可以得到有效的解决。

微信图片_201909060807191.jpg

0.15mm壁厚316L不锈钢列管式换热器钎焊实物

再以平板式换热器为例。现阶段,平板式换热器制造工艺以钎焊和扩散焊两种工艺路线为主。钎焊方法因为服役环境对钎料的限制而存在很大的局限性,而真空扩散焊方法则可以有效地避免这一问题。但后者对工件的加工质量、表面状态以及设备有着极高的要求。
微信图片_20190906080719.jpg

不锈钢平板式换热器真空扩散焊实物

而且,更有甚者,随着换热器结构的紧凑化、小型化发展,真空扩散焊的技术优势进一步彰显,但技术难度的加大也显而易见。换热器微通道的变形与界面结合率之间如何取得良好的平衡直接决定了真空扩散焊工艺的成败。
微信图片_201909060807192.jpg

不锈钢平板式微槽道换热器真空扩散焊实物
微信图片_20190906080719.png


中科院金属所材料特种焊接研究组在各种结构的热交换器结构焊接加工制造方面拥有深厚的技术积累和研发实力。以微通道换热器结构为例,材质范围涵盖不锈钢、高温钛合金、高温合金、铜合金,相关产品在航空航天、化工、新能源等领域均有广泛的工程应用。

技术咨询、业务合作请加微信:glassceram

或致电024-23971922(办公室)15940438903  

Email:jchchen@imr.ac.cn

版权声明
当前内容由用户 23楼的风 自行发布!权益归其所有,仅代表其个人观点,网友版主评分或点评,不代表本站认可其内容, 不代表本站立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌侵权/违法违规的内容,请发邮件至举报,一经查实,本站将立刻删除。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入空分之家

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

快速回复 返回列表 客服中心

Copyright ©2014 kongfen.org.cn All Right Reserved.  Powered by Kongfen.org.cn 鲁ICP备12015736号-8

本站信息均由会员发表,不代表空分之家立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表