请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
空分之家|空分技术论坛——空分技术员的交流圈! 

空分之家

 找回密码
 加入空分之家

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 487|回复: 0

[供应] 钢铝转换接头

[复制链接]
发表于 2019-9-6 20:08:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
在空分、液化天然气、石油化工、航天等领域,奥氏体不锈钢、铝合金有着日益广泛的应用。如何将这两种脾气、习性完全不对路子的材料结合在一起,困难可想而知。

1.jpg
梳理国内外现状可以看出,目前钢铝连接,工程上主要采用两种方法:一种是将各自材料制成法兰,依靠螺栓联结在一起;另一种是钢铝焊接接头形成过渡。对于空分、液化天然气这种低温应用场合,螺栓联结可靠性远远不能满足工程需要,因而焊接过渡形式成为首选方式。
然而,钢铝焊接并非坦途一条。无论是钎焊、熔焊还是压焊,总是存在这样那样的问题难以克服。
2.jpg

针对钢铝焊接存在的问题和难点,本研究组选择扩散焊工艺手段,以大尺寸、高可靠性钢铝转换接头为目标,深入开展相关工艺及性能评测工作并在以下几个方面获得关键性突破。

1、消除了接头脆化问题

钢铝接头中Fe3Al型金属间化合物是接头脆化的根源。我们的工艺完全杜绝了金属间化合物的产生,从源头上消除了脆化的风险。而且,钢铝之间有显著的元素扩散,这是获得高结合强度界面的保证。

3.jpg

2、高可靠性

考察钢铝扩散焊接头的拉伸性能可以发现,接头断在铝侧,说明钢-铝界面结合强度高,二者之间并非单纯的机械咬合。

4.jpg

3、优异的耐高温性能

钢铝接头因为自身结构的特点,在两端与各自的材料焊接时,接头失效的风险很大。如钢铝爆炸焊接头结合面在施焊时温度一般控制在200℃×30min以下,法国T&C公司的钢铝接头hothopping工艺对温度更加敏感,结合面应控制在150℃以下使用。我们钢铝焊接接头经过400℃×20min的热处理后,接头试样同样断在铝合金母材位置。说明钢铝结合面性能并没有退化。

5.jpg

目前,我们开发的焊接工艺适合各种尺寸的钢铝接头,而且接头尺寸越大,工艺优势越显著。



6.jpg

中国科学院金属研究所热管理材料及工艺研究组以先进热管理系统为核心,开展相关材料、技术、结构等方面的应用基础研究和产品开发工作。

技术咨询、业务合作请加微信:glassceram

或致电024-23971922(办公室)15940438903  

Email:jchchen@imr.ac.cn


版权声明
当前内容由用户 23楼的风 自行发布!权益归其所有,仅代表其个人观点,网友版主评分或点评,不代表本站认可其内容, 不代表本站立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌侵权/违法违规的内容,请发邮件至举报,一经查实,本站将立刻删除。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入空分之家

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

快速回复 返回列表 客服中心

Copyright ©2014 kongfen.org.cn All Right Reserved.  Powered by Kongfen.org.cn 鲁ICP备12015736号-8

本站信息均由会员发表,不代表空分之家立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表