空分之家

加入空分之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

空分装置下塔的压力氮气取出量减少有利于氧气纯度吗?

马上注册,学习空分知识,结交更多空分大神!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入空分之家

x
在氧气纯度不太好的情况下,空分装置下塔的压力氮气取出量减少有利于氧气纯度吗?

RE:空分装置下塔的压力氮气取出量减少有利于氧气纯度吗?

下塔压力氮气取出量减少,如果主冷液氮进上塔的阀门流量没有改变的话,下塔的进气量将减少,就是塔内上升蒸汽量将减少,同时使主冷热负荷减小,主冷内的液氧蒸发速度减慢,氧纯度降低。同时下塔的的回流比增大,使富氧液空中的氧含量下降,最终也是氧纯度下降的一个过程。

关键是要判断是什么原因导致的氧气纯度下降;氧气纯度主要与取出量、提溜段的回流比有关

要是液空纯度出问题的话影响氧纯度,就加大 氮气取出量。

如果单纯这样去操作 液氮节流阀开度不变液氮量取出不变那么下塔回流比增加氮气纯度会变好液空纯度变差液空节流阀开度增加 氧纯度会有所下降

????????请大家继续讨论

个人己见 这个问题有点麻烦 需要经过计算或者实践还是比较真实的,减少压力氮气,进塔气量减少不错,但是需要冷凝的下塔氮气量增多了,主冷的换热是增强了,但是由于进塔空气量减少,膨胀量不变,主冷的液体应出现上升趋势,有一点是可以肯定的,那就是上塔的精馏是增强的,我觉得你算一下你们的空气提取率,要是空气提出率不是很高,这样氧气纯度应该是变好的,但是要是氧的提取率很高了,应该是氧纯度不会有太大的变化,不过我觉得还是应该找到氧气纯度变坏的真正原因,从氧气的取出量,污氮气的取出量等等分析 压力氮气可用于调节下塔液氮纯度和液空纯度

看了楼上各位的见解,我也凑个热闹。前面各位都在说减少中压氮采出进塔气量会减少,我个人有点看法,先不讨论这个,我想从主冷入手来说说个人的看法。产品纯度下降我们首先考虑的是物料平衡,如果采出量大于进气含量这种情况下,在不改变膨胀量时主冷应该是下降的,因为上塔的压力比正常工况低,也就是主冷的蒸发量相应的加大了,也就是主冷冷量和下塔的上升气不对等,同时取料口的氧、氩、氮分布层向下移动,导致氧纯度下降。这种情况下减少中压氮取出的话液氮节流阀不动时回流液会增大么?如楼上各位说的,如果液氮回流增大的话进气量是加大还是减少 呢!再一个,如果你的取出量没有超过进气含量的话应该是主冷液位有一定上涨,主冷的蒸发量不够。主冷的蒸发量不够,进塔气含湿量过高,膨胀量偏高,或者上塔压力过高都可以导致。在系统的冷量充足的情况下减少中压氮采出的话液氮节流阀不动时回流液氮应该是高了吧!回流液增大时进气量是加大还是减少呢!自己的一点想法,有不对的地方还请大家指正。