空分之家

加入空分之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

请问空分的哪个位置容易爆炸?

马上注册,学习空分知识,结交更多空分大神!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入空分之家

x
我公司在建一套空分装置,请问空分的哪个位置容易爆炸?要注意些什么问题?

RE:请问空分的哪个位置容易爆炸?

一般来说,空分装置的主冷和低温液体管道是易发生爆炸的敏感部位。需要注意的无外乎选择有实力有口碑的生产厂家,选择成熟可靠的工艺流程,安装时最好选择专业安装公司,运行时尽量小心,要使用熟练操作工和技术人员,严格遵守各项规程。

容易爆炸?这话不能这么说。应该问的失效发生概率大的部位吧!空分的冷箱常常漏,漏了紧急抢修,装卸珠光砂很辛苦的!

主冷和液氧泵,国内外都有事故发生主冷液位要控制合适,乙炔等易爆介质要定期放空。液氧泵做好平时维护工作,检修时一定要注意安全。另外,冷箱内部有液体泄漏时,卸珠光砂前一定要回温彻底,防止砂爆

空分装置相对而言还是比较安全的,从工艺管理的角度出发,可以上一套空分装置DCS系统。  我公司为DCS系统开发和配套服务单位,公司与国内许多大专院校和科研院所建立了友好、稳定的合作关系,常年致力于DCS系统的开发和推广。  我们根据客户的要求进行设计开发各种管理要求下的数据采集系统、PLC程序控制系统、DCS控制系统等,我公司开发的空分装置DCS系统已投入正常运行。。  您的满意就是我们的最大满足!             盐城科希电子有限公司              自控工程部 严德亚[ 本帖最后由 chc1125 于 2009-1-19 16:24 编辑 ]

主冷那块,我听过很多都是在主冷这个地方,因为乙炔的积聚还有可能的油脂的积聚,使得主冷这里很容易爆炸。

回1楼,空分的哪个位置容易爆炸?要注意些什么问题?爆炸分物理爆炸、化学爆炸。在操作中物理爆炸,主要反映在液体汽化失去控制超压产生的爆炸;操作失误、处理问题不及时等导致的因超压引起的爆炸。化学爆炸,是危害最大的爆炸,主要反映在气氧或液氧与油类物质接触、液氧中碳氢化合物等有害元素含量超标、液氧/气氧在流动时超速、剧烈汽化等产生的静电;遇明火、高温、机械摩擦等等。哪个位置容易爆炸?凡是有纯气氧/液氧存在的地方容易发生爆炸。要注意些什么问题?做好本职工作,技术上精益求精;时刻按相关规程(技术的、安全的)执行;

主冷、氧泵最易出现爆炸,另外最近氧气放空阀也有燃烧的,液氧管线也有爆炸的。要杜绝这些问题具体要从以下几个方面抓起:1安全的设计,合理选择主冷形式,合理选择阀门;2合理选择施工队伍,配合严格的施工监管、监督机制;3业务精湛的工艺、设备管理人员编制合理完善的各种操作、检修及安全规程和票证;4熟练的操作工、检修工,严格执行各项操作规程、检修规程及安全规程;

>10bar的氧气管道最易燃易爆

主冷,还有氧泵,氧压机 . 冷箱也可能发生微爆而变形. 等在操作时一定要注意.一定要严格按照SOP进行,这样才能有效的避免这种情况发生