空分之家

加入空分之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

空分分子筛再生问题

马上注册,学习空分知识,结交更多空分大神!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入空分之家

x
我公司空分分子筛正常一开一备,用污氮气加温再生,只有在大修时才特殊再生,由于我公司计划将大修取消,请问平时能否提温再生,再生时间不变,分子筛再生与哪些因素有关,如何解决?谢谢

RE:空分分子筛再生问题

分子筛再生是利用升温,减压等条件将分子筛吸附的吸附质释放出来,达到再生目的。一般再生是用热的洗气 在低压或真空状态下逆向冲洗填料塔,用来去除分子筛吸附的水及氮气,提温状态下再生可以提高再生速度,同时去除氧化铝层吸附的水,延长分子筛使用寿命。一般来说平时使用提温再生,在产能不变的情况下应该是没有必要的,反而会增加能耗,但必须注意分子筛的含水量,如果含水量过高的话会引起分子筛粉碎,进而导致吸附量下降。分子筛使用主要是防水,防油,别的应该都没有问题。

分子筛再生,若是利用蒸汽加热废氮,在加热时间固定下,可以增加再生废氮量,增加再生的热量,让分子筛再生更完全。

提温再生可以可是得看提多少分子筛可不是温度越高再生效果越好啊这是有一定范围的 这个你可以根据你们厂子的分子筛型号决定的

楼主,在你那样的情况下,大修取消,仍旧正常生产。那么提温再生是可以的。你可以用一个星期进行提温再生,一星期以后,仍旧恢复过去的正常再生温度。

谢谢各位了!!

应该是可以的,可以保持加温时间不变,温度控制在高温活化温度适当延长冷吹的时间运行10多天,就可恢复正常了我们这么做过一次。效果挺好

本帖最后由 cylin_214 于 2009-7-16 14:03 编辑 呵呵""楼主何方神圣?楼上说的不能适用所有的分子筛吧!!如果正常再生温度为160度,而特殊需要300度的话,你看能行么???我的意见方法不可行的,我觉得缩短吸附周期运行吧,只能等下一次大修了。个人想法,,欢迎指正

我厂用的是 电加热炉因为我厂上夜班时因为吸附时间长 再生塔没有加热 (因程序造成)我们就提高了再生温度 同时在加热时控制气量在5000冷吹是气量加大的方法再生过

分子筛再生,分子筛的使用寿命一般为十年,十年后可以再生,一般是不用再生的,除非是油中毒,还有是设备的纯度达不到。