空分之家

加入空分之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

楼主: 专心

关于膨胀空气三种工艺的讨论

RE:关于膨胀空气三种工艺的讨论

我也是最近刚接触到这样的空分,等过段时间我熟悉下流程,在和大家分享经验啊

膨胀空气不进塔,怎么实现流动呢?如果是氮气膨胀的流程倒好理解。空气的特别期待了解流程资料

我先说下自己的看法首先膨胀空气进下塔要比进上塔能耗高,但是如果带有氩系统,进下塔对氩的提取率要高些 ...gader 发表于 2010-10-26 21:40 能耗高不高是个综合效果,不是说膨胀空气进了下塔就高。如果楼主此说成立,那么绝大多数内压缩流程比外压缩流程能耗高了。

回复 13# home1984   我说的是同样是内压缩膨胀空气进上下塔能耗的问题,由于下塔压力比上塔高能耗也就高些,实在对不起没有说明白,让你误解了,再次表示抱歉

本帖最后由 wlmwq 于 2010-11-18 09:59 编辑 膨胀空气不进塔,板式换热循环我想应当是指液体空分流程吧。楼主讲得很全面,我也胡说说:对于膨胀空气进下塔的来说,液体产品量大些,因所有空气都经过双塔精馏,氩提取率也高些,流程的合理性取决于对液体的需要量和氩气的需要量,如果是外销,则经济性取决于液体产品的价格。现在空分液体产品的价格波动也很大,很难做膨胀空气进下塔的流程经济性的评价。实际情况是好多液体空分设备也是开开停停。我记得中国空分公司的江楚标高工写过一篇文章,楼主可借鉴看看。

膨胀空气进上塔、膨胀空气进下塔、膨胀空气不进塔不能说那种内耗高或能耗低,在空分领域中没有最好的流程,只有最合适的流程。一般外压缩膨胀空气进上塔,这样的话能够把上塔的精馏潜能发挥出来。内压缩有膨胀空气进上塔,也有进下塔。进上塔的流程适合液体产品很少的情况,能耗比较低,而且增压机的投资也小。进下塔的流程适合液体量较多的情况,能耗较低。此时如果采用进上塔模式,必须有大量的返流空气进污氮气,这时氧的提取率小,能耗自然就高。膨胀空气不进塔,主要是空气循环的液体设备,此时液体量很大,空气的作用是节流制冷。希望这些话对一些对空分流程感兴趣的朋友有点用处。实际上,什么东西都需要具体问题具体分析,不然为什么有这么多的流程存在呢。

我们的外压缩流程就是膨胀空气进上塔1万的 液氩生产1天10方左右,我是菜鸟 我就知道全低压空分膨胀空气需要进上塔 中压的能进下塔,前来学习O(∩_∩)O"

我觉得还是看你的设计要求!没有什么好不好的!杭氧的制氮设备就是不进塔的,不进塔也是达到了工艺要求。

回复 7# gader   膨胀气量应该不是小气量吧 一般膨胀气量是总气量的15%左右啊

本帖最后由 gader 于 2010-11-27 22:01 编辑 回复 19# yanjie618901   不好意思 我没说明白我说的意思是不包括循环的,只是补充气量(损失的那部分)