空分之家

加入空分之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[空分工艺] 求助,波动问题

马上注册,学习空分知识,结交更多空分大神!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入空分之家

x
我们是开空7500外压缩,近期出现上下塔压力和三出瞬间波动,同时升高,持续几十秒,5分钟一周期,有人说是液氮汽液夹带。还有不凝气排出的都是液体,有人说是氮侧液位过高,还有说管子接错了。我说一下我的困惑h;
9 e3 H, _' W0 }' X9 H+ F1如果是液氮汽液夹带应该下塔压力升高,上塔压力和三出减低。8 }) I. d0 Z  Y: r4 `8 R$ g' G- E
2我们把液氧液位排低400还是排出液,我认为液氮液位是随液氧的排放降低的,有人说液氮液位不一定会降低。还是液氮液位高造成的。& a5 s1 n! z8 T7 G: l5 B
我想请高手帮忙,解决一下我的困惑和看看到底我们的问题是什么情况造成的,如何解决!,

评分

admin + 10 价值提问!
追求 + 6 发帖奖励!

楼主,首先纠正一下你的第二条,在群里也和你说过。主冷的结构只要清楚了就很好弄明白液氮和液氧之间的关系。降低氮侧液位,能影响到主冷蒸发量,自然液氧液位也会变化。但是单纯的降低液氧液位,是无法使得液氮液位降低的。
  _6 @  o7 z( S对于你设备的运行工况来看,很有可能就是液悬,回流液体量流不下来积压在塔板上,使得阻力升高,塔内压力升高,当液体的厚度聚集到一定高度时,克服了气态的阻力,液体又能正常回流,使得这个时候塔压又降低。下塔的压力波动必然也影响到上塔的压力波动,也就是三出压力都受影响。4 V8 d, P1 V2 i- n) a5 |: ]6 h- l- \
可试着关小液氮去上塔节流阀,开大液氮回下塔回流阀

评分

admin + 10

如果以前使用正常,只是近期才出现的情况;不凝气又排出液氮,那么有可能是V2和V11操作的问题而造成的下塔液悬;如果不是那就有点麻烦了,可能是塔板筛孔堵塞了!

评分

admin + 10 发帖奖励!

主冷液氧液位超高了吧!仪表液位是假的,淹塔了!
想哭的哭吧 发表于 2012-4-19 21:25主冷液氧液位超高了吧!仪表液位是假的,淹塔了!
1 @. w$ {5 I$ \  \, N/ I  u
要淹塔你知道得多高的液位吗?还能正常生产?氧纯度早就垮了,空气量也吃不进来啦…
不应该是淹塔了,可能是液悬
- v( u% {- a, r
好久不来了,回复这位一句,我遇到过淹塔,跟楼主说的一样,周期性压力升高降低,3种气体也随着剧烈波动,其原因就是仪表误指示,由于发生在半夜没有仪表工也就无从判断液体超高了,由于是热开车,当班人员以为是冷量不够,所以2台膨胀机始终运行,导致在早晨7点时候开始淹塔,直到外聘工程师来经过多方判断,搞了一个多小时才明白仪表错误.我的意思是让楼主先判断仪表有无错误指示.可惜楼主不回了.若是淹塔也好处理,我们的选择就是带压排液,排出去就好了,最重要的是修复仪表.
( b& W( d) U5 q然后细说下如何判断液氮节流阀调整是否正确问题,若是阀出故障那就啥也不用说了,开度不够必然导致液氮液位超高,从不凝气中排出液体(前提是你需要知道你不凝气阀门是否开度适中,若是开大了,那肯定喷液,那就跟工况无关了)若液氮阀开的过小或下塔液氮回流阀开度与上塔液氮回流阀配合控制不正确,也就是说下塔的阀也开的小,那么液氮都憋在主冷里,表象就是下塔阻力上塔阻力全都不足,工况无法形成,纯度无法调整.液悬的话不可能从不凝气里排出液,液悬的最大表象就是,主冷液位一定会大变化(只要液位计好使)而且是随着液体下落而增高,液悬之后而迅速减少,阻力也是一样波动(阻力才是塔内工况的晴雨表,阻力正常变化不大,说明气液交换较为正常)而楼主没说这个不知道是不是没注意,这点无从判断.7 a2 ?3 n  u1 v$ W/ x4 t7 D; p, u
而单从楼主所说判断来看,显然是上塔压力周期性波动大造成3出周期变化,而下塔压力首先来自于压缩机送出压力,在然后受控于塔内阻力也就是气液交换的情况,若这2者正常的话,那么只能是上塔压力波动影响下塔波动,因为上塔压力升高则使上下塔连通的2道或3道管路阻力增大同比增加下塔压力(这一点很好搞,回去突然升高上塔压力,你看下塔压力跟着升不就知道了不多解释)若是淹塔的话象楼主说排出400液根本不够,因为仪表误指示万一飘了3000或更高,你排400不起作用,而仪表飘了,工人还不知道,还按以前的操作方式操作排液,那就永远都在淹塔,按楼主说的可能淹的不是很严重,淹的少的时候,工况变化不会特别大,而且工人每天也都会排液,有的还常年打自动排,这就限制了淹塔的程度恶化,(这里说一句,淹塔不可怕,可怕的是淹到顶了还不知道那就完蛋了,我们淹塔,排了3个小时液体,而当液位一低于3000也就是仪表的最高读数后也就是显示正常后没几分钟工况就恢复正常,15分钟就全部正常了,纯度全达标,压力都不动)
" _& r2 i( X& S' Z: i) Z但是还有一种可能导致上塔压力波动,就是设备本身还有个污液氮节流去上塔,这个阀若是开的过大,导致气液夹带去上塔,那么也一样会导致上塔压力波动大,3出变化跟着上塔压力一起动.通常这个阀只有一些老设备有,是为了挖掘设备潜力的,现在的都没了.我们的就是老川空设备,我怕楼主的也有,而我为什么不说液氮气液夹带呢!主要是楼主说液氮还比较多,都从不凝气排出来了,可见液体够了.呵呵一不小心说了这么多,还是闲着的时间过多了,还是去打游戏比较有正事儿!
打酱油...我也觉得有可能是液悬了
想哭 分析的够仔细啊 我在旁边看了 都学到了不少 因为以前没有遇到过这样的情况 呵呵 谢谢
我们也出现过这种情况,当时塔压不稳,液氮纯度上升到6.7个ppm一直不好,后来我们关小HV1节流阀,同时减小空气量,后来就好了