请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
空分之家|空分技术论坛——空分技术员的交流圈! 

空分之家

 找回密码
 加入空分之家

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 54|回复: 0

[空分工艺] 外行学空分(81)一一双塔流程可成为绝对主流的深冷空分流程的具体原因是什么(三)?

[复制链接]
发表于 2020-9-10 08:07:30 来自 | 显示全部楼层 |阅读模式
    前文已经讲过深冷空分共有七个采用闭式热泵或开式热泵的精馏流程,其中以氧气为循环工质的闭式热泵精馏流程一个,采用以氮气为循环工质的开式闭式热泵精馏流程各一个,采用以空气为循环工质的闭式热泵精馏流程一个,开式热泵精馏流程三个,深冷空分教科书仅对以空气为循环工质的三个开式热泵精馏流程进行了介绍和比较。
: Z3 E1 Q" ^$ V; A: T2 g  目前双塔流程的空压机出口压力是以下塔压力为下限,综合考虑阻力冷量等因素而决定的,但这种状况其实只有几十年的历史,是变压变温吸附纯化技术在深冷空分得到运用以后才出现的,而在此之前,空气的纯化是采用所谓的冻结法,为了保证蓄冷器的清除效果,需要空压机的出囗压力高于某个最低压力,这个最低压力大大高于双塔流程的下塔压力,在这个工程条件的硬约束下,七个深冷空分流程中无论是能耗还是流程简化上双塔流程都拥有相对于其它六个流程无可比拟的优势,遂成为了深冷空分绝对主流的流程,以至于几十年前变压变温纯化技术出现后,导致双塔流程成为绝对主流流程的工程约束条件事实上已经解除,但人们的观念已经固化路径依赖已经形成,深冷空分教科书中论证单级精馏塔无法实现氧氮完全分离只有双塔流程可以实现氧氮完全分离这样在对精馏理论和实践稍有了解的人看来匪夷所思的结论也无人敢于质颖,这该怎么说呢?

版权声明
当前内容由用户 13605980246 自行发布!权益归其所有,仅代表其个人观点,网友版主评分或点评,不代表本站认可其内容, 不代表本站立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌侵权/违法违规的内容,请发邮件至举报,一经查实,本站将立刻删除。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入空分之家

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

快速回复 返回列表 客服中心

Copyright ©2014 kongfen.org.cn All Right Reserved.  Powered by Kongfen.org.cn 鲁ICP备12015736号-8

本站信息均由会员发表,不代表空分之家立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表