请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
空分之家|空分技术论坛——空分技术员的交流圈! 

空分之家

 找回密码
 加入空分之家

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 58|回复: 0

[空分工艺] 外行学空分(80)一一为什么双塔流程成为了目前绝对主流的深冷空分流程(2)?

[复制链接]
发表于 2020-9-9 07:45:50 来自 | 显示全部楼层 |阅读模式
   深冷空分的核心是精馏技术,对于空气这样的氧氮二元物系当然可以在一个单级精馏塔中实现氧氮完全分离,这是一个精馏的常识,深冷空分流程不可能也不应该例外!那么是什么样的具体原因使双塔流程成为了一百多年来绝对主流的深冷空分流程呢?甚至于深冷空分教科书还得出了在单级精馏塔中无法实现氧氮完全分离的结论呢!
/ U: B5 v9 Y, C4 E+ M  a, l  {   深冷空分精馏流程当然和一般常规精馏流程有重大的区别,因为空气在地球环境温度中永远呈气态状态,而气液共存是实现精馏的前提,通过空气制冷我们实现了空气的气液共存状况并得到了液空产品,这就为空气精馏创造了前提条件。但这只是解决了一个问题,深冷空分流程如何组织仍然是一个大问题,具体来说就是如何为深冷空气精馏的再沸器提供热量及如何从冷凝器取出热量从而使空气精馏得以进行。
$ I2 L; r) k, i! ?* t   前文我们已经分析过了,采用热泵技术实现在给空气精馏的再沸器供给热量的同时可以从空气精馏冷凝器取出热量,深冷空分流程才有可能得以实现,这是唯一可行之道,也是铁一般的事实!不论深冷空分技术人员专家如何反感排斥都是否定不了的!离真理最远的不是无知而是偏见固执无视。; W3 h9 Z" F4 y; `4 t5 E# T
   从热泵技术原理出发,我们可以得到七个深冷空分的基本流程!比深冷空分教科书中的三个多出了四个,分别是采用以氮氧空气为循环工质的三个闭式热泵精馏流程,加上一个以氮气为循环工质的开式热泵精馏流程。而深冷空分教科书中三个深冷空分流程则是由采用以空气为循环工质的闭式热泵精馏流程演化而来的。那么为什么毫无疑问精馏效率较低的双塔流程成为了一百多年来绝对主流的深冷空分流程呢?这要从深冷空分产生时的工程条件中去寻找其真正的原因!

版权声明
当前内容由用户 13605980246 自行发布!权益归其所有,仅代表其个人观点,网友版主评分或点评,不代表本站认可其内容, 不代表本站立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌侵权/违法违规的内容,请发邮件至举报,一经查实,本站将立刻删除。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入空分之家

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

快速回复 返回列表 客服中心

Copyright ©2014 kongfen.org.cn All Right Reserved.  Powered by Kongfen.org.cn 鲁ICP备12015736号-8

本站信息均由会员发表,不代表空分之家立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表