请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
空分之家|空分技术论坛——空分技术员的交流圈! 

空分之家

 找回密码
 加入空分之家

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

搜索
查看: 56|回复: 0

[空分工艺] 外行学空分(79)一一双塔流程成为目前绝对主流程的原因是什么?

[复制链接]
发表于 2020-9-7 09:59:42 来自 | 显示全部楼层 |阅读模式
   我在阅读深冷空分教科书中关于深冷空分流程(工艺)的有关內容的时候,虽然理解相关內容没有任何困难,制冷和精馏本身就不复杂,压缩和换热更是化工化学最基本的內容,但总有一种非常奇怪的感觉,其中关于深冷空分流程的叙述方法和得出的结论,对于一个熟悉精馏理论和实践化工技术人员来说深思之后匪夷所思的感觉!例如二元混合物可以在一个单级精馏塔中实现完全分离是一个常识,而深冷空分教科书认为单级精馏塔不能实现氧氮完全分离,有且只有双塔流程可以实现氧氮完全分离!例如深冷空分教科书中关于深冷空分流程(工艺)的內容首先讲述的空气制冷问题,这可以理解,因为空气制冷或者制液空是实现深冷条件下氧氮精馏的前提条件,但叙述深冷空分流程时却是从单塔制氧流程和单塔制氮流程说起,然后两个单塔流程组合而形成双塔流程,在这个叙述过程中并没有看到空气制冷(制液空)的具体作用是什么!一个二元组分的混合物的精馏流程(工艺)是混合物输送进入单级精馏塔中部,塔顶设置冷凝器,塔底设置再沸器,再沸器和冷凝器分别用蒸汽和冷却使供给或输出热量,从而使高沸点组分汽化和低沸点组分冷凝分别作为提馏上升气和精馏回流液,这样就可以从塔底和塔顶分别引出高沸点组分和低沸点组分从而实现高低沸点组分的完全分离。空气是一个近似氧氮二元混合物,其精馏流程和二元混合物的精馏流程不应该有不同,其唯一的不同就是空气的沸点和地球环境温度相距甚远,我们无法用蒸汽和冷却水作为再沸器和冷凝器的热源和冷源,但精馏流程是不应该有大的不同。制冷之所以成为了深冷空分的前提条件,那就是制冷的产品液空可以给空气精馏的冷凝器提供自然界中不存在的冷源。深冷空分流程难道不应该从如何利用液空作为空气精馏的冷凝器冷源讲起吗?!
9 y( R+ z1 V7 [+ e1 ?- ]1 ]( ?3 g   既然我们选择了液空作为空气精馏冷凝器的冷源,那么对于深冷空分流程组织来说第二个问题就是应该选择什么作为空气精馏的再沸器热源?常见的物质是不能作为空气精馏的热载体,用电加热也不可取!唯一可利用的是气体的冷凝热!稍加思考就会发现压力空气是不二之所!如果选用压力空气作为空气精馏再沸器的热源,那么采用空气为循环工质的闭式热泵供给输出热量的深冷空分流程就呼之欲出了!这个深冷空分流程完全符合精馏的基本原理,没有任何标新立异又非常的自然符合思考的一般逻辑一点也不象深冷空分教科书那样突兀跳跃奇妙!这个基本的深冷空分流程闭式热泵的空压机和空气输送制冷的压缩机是′分开设置的,当然可以进行进一步的优化,但难道它不应该是讨论深冷空分流程的起点吗?8 C3 O8 J9 \1 r7 W7 T
   现在我们讨论一下如何从这个以空气为循环工质的闭式热泵空气精馏流而引出深冷空分教科书中单塔制氧流程,单塔制氮流程及可以实现氧氮完全分离的双塔流程。把这个基本流程的低温热泵换热器(冷凝器)取消,直接把再沸器中的冷凝液空减压后作为回流液并相立把热泵压缩机和空气输送压缩机合并就是深冷空分教科书中单塔制氧流程,!把这个基本流程中的热泵高温换热器(再沸器)取消,相应提高精馏塔压力合并热泵空压机和空气输送制冷压缩机就成为单塔制氮流程,把单塔制氧流程和单塔制氮流程组合起来就形成了可以实现氧氮完全分离的双塔流程。那么这就产生了一个疑问,那就是为什么这个基本的流程被隐藏而让双塔流程成为了一百多年绝对主流的深冷空分流程呢?

版权声明
当前内容由用户 13605980246 自行发布!权益归其所有,仅代表其个人观点,网友版主评分或点评,不代表本站认可其内容, 不代表本站立场。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌侵权/违法违规的内容,请发邮件至举报,一经查实,本站将立刻删除。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入空分之家

本版积分规则

关闭

站长推荐上一条 /2 下一条

快速回复 返回列表 客服中心

Copyright ©2014 kongfen.org.cn All Right Reserved.  Powered by Kongfen.org.cn 鲁ICP备12015736号-8

本站信息均由会员发表,不代表空分之家立场,如侵犯了您的权利请发帖投诉

平平安安
TOP
快速回复 返回顶部 返回列表