空分之家

加入空分之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

[咨询求助] 液氮节流阀关小粗氩塔阻力为什么下降

马上注册,学习空分知识,结交更多空分大神!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入空分之家

x
安钢试题中的题,不明白阻力位什么下降,高手指点下 额~没人指导下吗? 我总觉得是上升的啊,高手解释下啊
我认为,液氮节流阀关小,下塔回流液增多,使液空节流阀自动开大,去粗氩冷凝器处液空量减少,粗氩冷凝器负荷降低所致,粗氩含氧应该稍升

5 n' ^& \* F9 }液空节流阀是开大了,但是夜空液位是涨了它才开的啊,为什么去2塔液空就少了呢?
. T  A, e9 U& a$ Y7 ?) D下塔回流液多的话液空纯度不是该低的吗?那么粗氩冷凝器温差不是该增大的吗?是在想不通啊。
oal 发表于 2011-6-4 12:27
4 r% ]0 h# s2 v液空节流阀是开大了,但是夜空液位是涨了它才开的啊,为什么去2塔液空就少了呢?
: j, V! m5 C1 a' \下塔回流液多的话液空纯 ...
' p+ |; A  H6 x9 h
液空节流阀和去粗氩冷凝器液空出下塔是同一管路,一般去粗氩冷凝器阀门是打手动了,在下塔压力基本不变情况下,去粗氩冷凝器液空会减少
液氮节流阀关小,下塔液空纯度升高,粗氩塔冷凝器温差减小,粗氩冷凝量小,阻力下降
如果是产品液氮取出阀关小,上塔回流比增大,氩馏分中氮含量增加,粗氩冷凝器负荷降低,阻力降低;
  w  o6 ^0 }( q. @" b0 J如果是下塔回流上塔液氮节流阀关小,下塔液空纯度降低,同样氩馏分氧含量减小。
液氮节流阀关小后,下塔的回流比增加,液空纯度降低,打到上塔后,氧纯度降低,富氩区下移,氩馏分抽口含氮增加,在粗氩塔冷凝下来的粗液氩中氮含量增加,而阻力的大小与气液量有关,含氮增加,液体密度减小,因此阻力就减小了!
因为下塔的回流比大,造成富氧液空浓度低含氮增加,造成富氧液空温度低,富氧液空作为粗哑2段的冷源,由于温度低,传热系数增大,冷凝效果好,上升的气体被冷凝的多,固其阻力下降
出下塔进上塔液氮节流阀关小,下塔的回流比增加,液空纯度降低,下塔液空液位将升高,由于下塔液位调节为自动调整,(去一塔的冷凝液空液位也是自动调整的),打到上塔提馏段的液体增加,上塔提馏段回流比增大,提馏段富氩区下移,氩馏分抽口含氩增加,同时含氮也增加,氩馏分中氮含量增加,在其他参数(氧产量、空气量氮产量等)基本不变的情况下,粗氩冷凝器负荷降低,在承受范围内,阻力降低,在承受范围外,调整不及时会发生工况波动。具体后果根据你调整阀的幅度和是否及时配合其他辅助调整所决定。
同意楼上观点,不过这题出的真没什么意思,我想阻力不会变化很大吧,要是变化很大估计你的工况出问题了,还不如出题上塔液氮节流阀关小对氩系统又什么影响呢,出点有用的