空分之家

加入空分之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

空分装置中添加活性氧化铝的进来讨论啊

RE:空分装置中添加活性氧化铝的进来讨论啊

添加活性氧化铝的最大好处就是降低了投资成本,降低了再生时热量的消耗,但是分子筛的体积有点大了

活性氧化铝主要吸收水,吸水的功能很强。我单位是氧化铝与分子筛共用,从而达到净化空气的目的

我公司也是活性氧化铝与分子筛共用,分子筛在底部负责吸附二氧化碳,乙炔等氧化铝负责吸收大部分的水,这样能增加分子筛的运行周期,提高经济效益,氧化铝的再生恢复性能较好

回复 2# yanjie618901   我觉得 说话得严谨点我们指的分子筛应该是吸附剂吧确切的说应该是分子筛纯化器的体积变大  并非分子筛 国内的技术不晓得发展到什么地步了  能用活性氧化铝取代分子筛 ? CnHm 怎么办 分子筛纯化器出口的承受CO2极限一般是0.1ppm否则就会在换热器积聚堵塞通道 最终会增加能耗给空分运行带来风险。

各有各的 好处,成本只是一个方面

活性氧化铝吸附水分效果好,解析容易,强度高,不宜粉化。分子筛吸收水分,二氧化碳,碳氢化合物能力强。但解析要求较高,强度低,体积小,易粉化,成本高。一般把粒度大的活性氧化铝分布在分子筛下面,还可以起到气流分布均匀的目的,总之各有利弊,互相补充。记得看过一份资料,使用混合床的纯化器效果好,周期较长,能耗低,优点是非常明显的。

7楼说的好,赞同。4楼你们厂的真是分子筛在下面,活性氧化铝在上面的结构么?

呵呵,乱了都。我们的也是双层床的。

回复 5# dy05326   呵呵 看来这位大哥是高手了,我们所说的是指活性氧化铝和分子筛的合理比例的充分利用,活性氧化铝主要用于吸收水分,分子筛主要用于吸附碳氢化合物,但是实际上分子筛的吸附水的能力要比活性氧化铝要好的多,全部用分子筛而不用活性氧化铝也是可以的,但是这样的话,分子筛的成本和活化所需的热量要比活性氧化铝高的多,所以为了降低成本和活化所需的热量将分子筛换成活性氧化铝,并不是全部采用活性氧化铝而不用分子筛,只是合理的使用