空分之家

加入空分之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫码,快速开始

关于空分液氧、液氩、液氮的采出

5空分币
请问以生产气体为主的空分装置,在液体产品的提取时是连续采出,还是间断取出,无论是连续还是间断采出,请说明理由。

最佳答案

查看完整内容

连续排放通常在于产量相对大,管道保温措施好,比如真空管,但再好的保温在局部都会有裸露的部分,而连续排放就是当裸露部分结成厚冰时,可以减少汽化;集中排放时,由于要频繁开关阀门,如果管路设计不当,会导致留存的液体汽化超压,运转时间长了,阀门有可能关不住了。我通常以为,一般生产量在200NM3/h以下,无论哪种保温方式,都建议集中排放,但做好管道的保温是首先要保证的。
连续排放通常在于产量相对大,管道保温措施好,比如真空管,但再好的保温在局部都会有裸露的部分,而连续排放就是当裸露部分结成厚冰时,可以减少汽化;集中排放时,由于要频繁开关阀门,如果管路设计不当,会导致留存的液体汽化超压,运转时间长了,阀门有可能关不住了。我通常以为,一般生产量在200NM3/h以下,无论哪种保温方式,都建议集中排放,但做好管道的保温是首先要保证的。

这要看你们气体产量的多少吧,如果冷量充足的话液体采出就是连续的,如果冷量不充足的话,液体采出量就是间断的了

间断采出,连续采出冷损大。一般设置都有缓冲罐,液位达到一定时,打开缓冲罐去低温贮槽的阀门采出低温液体。

9 P% L6 q4 R* _0 X5 Q冷量不成问题,关键是采出量不大,我估计连续采出会部分气化,反而使储罐的压力升高。但间断的采出,阀门开关频繁,容易使阀门损坏,工人的工作量也大。我计划把液体量筒到储罐(冷箱外部)管线改成真空管,减少冷损和液体气化的问题,进行液体的连续采出。

一般还是间断性的采出,管道冷损太大,连续采出不好调整,不利于空分操作,而且要是小贮槽有的是底部进液,需要有大流量的液体,所有建议间断性的排液!

一般还是间断性的采出,管道冷损太大,连续采出不好调整,不利于空分操作,而且要是小贮槽有的是底部进液,需要有大流量的液体,所有建议间断性的排液!

LI李凡洪 发表于 2014-2-10 10:21 / ]3 A- v. c) r; n0 c, W2 y6 U5 Y
一般还是间断性的采出,管道冷损太大,连续采出不好调整,不利于空分操作,而且要是小贮槽有的是底部进液, ...

3 u9 d* s" A  k{:soso_e189:} 谢谢你的建议,才搞空分系统,很多想法还停留在大化工的基础上,还望多多指教。

没事,可以加我QQ啊,有什么事可以说

200NM3/h以下,给了我重要的启示,谢谢你的提示。因为我公司的采出量就只有200NM3/h。看来只有间断取出了。