步步高 发表于 2012-9-11 23:17:10

一起膨胀机损坏的事故分析

膨胀机F7C28在2012年8月30日开车过程中,多次出现膨胀机由于密封气压差PDT7488低跳车现象,具体如下:
1、膨胀机启动时密封气系统现场压力表读数如下表(单位:MPa):
PI7488API7488BPI7488CPI7488DPDT7488
启动前1..00.40.71.8>200KPa
启动后>2.5>1.0>2.5>3.0<50KPa
2、膨胀机点击启动按钮后,紧急切断阀HV7499打开,现场压力表均出现不同程度的上涨,PI7488A、PI7488C、PI7488B指示均超过压力表量程。
3、膨胀机密封气压差PDT7488瞬间低于跳车联锁值50KPa,膨胀机跳车。在紧急切断阀HV7499关闭后,现场所有压力均恢复到启动前的正常读数。
4、整个启动过程转速SIC7409无指示,振动值VXT7410、VYT7411无变化。
在以上问题出现后,现场对密封气减压阀PDCV7488及单向止逆阀CV7488C进行拆检,经与科   在8月30日23:30左右对膨胀机进行加温吹除,加温时间3小时。8月31日04:40分再次启动,仍然出现以上所述问题。

第二天拆除膨胀机增压段进口管线,检查过滤网情况,发现过滤网有破损的情况(滤网外面一层细滤网试车结束后拆除),增压段叶轮严重损坏,不能盘车。继续拆除膨胀段检查过滤网情况,滤网完好,但是膨胀段损坏的情况较增压段更为严重。

增压段损坏情况为滤网破损后铁屑磨损叶轮,膨胀机怀疑带液,进口温度控制在设计报警温度之下-113℃,出口温度一般在-171℃左右,进一步原因有待于分析。

新手来学习 发表于 2012-9-12 16:06:24

这么严重,学习,期待结果。

jason_02 发表于 2012-9-12 22:00:21

滤网的目数也“太大”了吧

Bai__F 发表于 2012-9-13 05:03:27

好大的网。

一等坏人 发表于 2012-9-27 16:47:55

楼主,谢谢分享。

jason_02 发表于 2012-9-28 03:51:40

膨胀端 出口温度-171不会带液的,需要检查膨胀端过滤网

刘军强 发表于 2012-9-28 13:43:51

这也磨损太严重了吧而且增压机有滤网膨胀机也有滤网的   怎么会滤网磨损呢   没抬明吧

新手来学习 发表于 2012-9-30 20:07:14

你这是增压机前有问题吧,应向前面查。

duty9807 发表于 2012-10-6 15:41:50

谢谢楼主分享

wsn2522361 发表于 2012-10-12 19:20:35

滤网质量不好。。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 一起膨胀机损坏的事故分析